Monday, May 28, 2007

Kupat TAHU Bandung

Kupat Tahu di Gasibu kalo pagi-pagi kan suka banyak yg jualan ini, samping kantor telkom juga banyak, enak bgt... Sempet frustasi pengen ketupat karena susah bikin ketupatnya. Akhirnya atas saran dari teman bikin ketupatnya pake plastik seperti bikin lontong, duh seneng, akhirnya makan kupat tahu ala bandung kesampaian juga, walau cuman memakai tahu putih.

Bahan :
  • 2 buah tahu kuning bandung, goreng, potong2 kecil.
  • 100 gr toge, siram air panas
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 350 ml air
  • 5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)
*tahunya saya ganti pake tahu sun-yi


Bumbu Halus:
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 4-1/2 sdt gula merah
  • 1-1/2 sdt garam
Pelengkap:
  • bawang goreng untuk taburan
  • kecap manis
  • kerupuk
Cara Mengolah :
  • Untuk saus, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
  • Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
  • Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge. Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.
NB: Saos kacangnya saya pake yang sudah jadi. Saya beli pas di Belanda. Murah hanya 3.60 EUR isi 4 Liter. Awet banget kan? Saya hanya tinggal campur dengan air dan air asam jawa. Sebenarnya ini saos untuk sate tapi karena sama-sama bumbu kacang, jadi saya pakai untuk pengganti bumbu kupat tahunya.



(sumber resep : v-resep)
(sumber resep : v-resep)

Friday, May 18, 2007

Combro



Jajanan yang satu ini emang top banget. Murah meriah selalu bikin kangen. Kebetulan di Africa Shop ada sale singkong frozen, satu plastik isi 2 singkong harganya hanya 0.30 EUR, jadi saya borong beli 5 plastik. Tadinya saya mau buat keripik sanjay, tapi bosen juga kalo keripik, akhirnya bikin combro. Tapi isi combronya terpaksa cuman pake tempe, karena disini gak ada oncom. Not bad-lah, teteubbb enak...

Bahan
Luar :

  • 1 kg singkong parut
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 batang daun bawang diris tipis
  • 1 sdt garam
Bahan Isi :
  • 1 mangkok oncom hancurkan (saya pake tempe)
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang iris tipis
  • 10 lbr daun kemangi supaya harum lezat
  • Garam
  • Merica

Isi Combro seperti sambal tempe

Cara membuat :

  • Singkong parut dicampur bersama kelapa parut, irisan daun bawang dan garam.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih halus,lalu masukkan sisa bahan isi
  • Ambil adonan sebesar dua sendok makan, pipihkan dan isi dengan adonan isi,lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas, sampe berwarna kecoklatan

Wednesday, May 16, 2007

Putu Mayang

Tukang putu tiap malem lewat depan rumah. Duh kangen rasanya kayak apa. Ini ada resep putu tapi beda nggak seperti yg dijual abang-abang. Saya belom coba, tapi mungkin bisa dijadikan arsip saya. Mungkin nanti summer akan saya coba buat. Sekalian ke Belanda cari pasta pandannya.


Bahan :
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 375 ml air
  • pasta pandan secukupnya
  • 75 gram tepung sagu
  • 3 sdm minyak goreng

Kuah :
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 mata nangka potong dadu
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Larutkan tepung beras dengan 200 ml air tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata.
  • Didihkan sisa air 175 ml dengan gula pasir, setelah mendidih larutkan tepung beras, aduk rata dan masak hingga menjadi kalis, angkat, tambahkan tepung sagu aduk rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian olesi minyak, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk bagi menjadi 12 bagian.
  • Siapkan cetakan putu mayang ambil sedikit adonan cetak.
  • Kukus selama 10 menit.
  • Kuah: gule merah rebus dengan air setelah mendidih angkat dan saring. Didihkan santan dan air gula tambahkan daun pandan dan garam setelah mendidih masukkan nangka aduk rata dan angkat.
  • Sajikan putu mayang dengan kuahnya. Untuk : 6 orang
Resep by moonlit - WG

Tumis Baby Kailan Baso

Sama seperti menumis sayuran hijau lainnya. Tapi supaya hijaunya tetap hijau segar, saya sarankan jangan pakai bawang merah, cukup bawang putih aja.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Image Hosted by ImageShack.us
Ini baby kailan dari restoran Canton Bay by ceuceu wika

Bahan :
  • 2 ikat baby kailan, bisa lebih, soalnya kalo dah dimasak jadinya cuman sedikit...
  • 3 siung bawang putih (terserah selera bisa ditambah bisa dikurangin)
  • 200 gr baso iris tipis
  • garam secukupnya
  • penyedap

Cara Mengolah :
  • cuci sayur hingga bersih, potong bagi dua
  • iris-iris kecil bawang putih
  • sediakan wajan dan panaskan minyak, setelah panas, masukan bawang putih dan baso, tumis sampe harum, setelah warna kecoklatan bawang putihnya, masukan sayuran yang sudah dicuci, aduk sampe daunnya layu, tambahan air seperempat gelas, masukan garam dan penyedap secukupnya...
  • siap utk disajikan bersama nasi hangat dan lauk lain yang tersedia

Martabak Telor

Jalan-jalan sore ke Simpang Dago, terus beli martabak telor hhmmm... pasti asek menikmati suasana sore di Bandung. Itu dulu zaman Bandung belom sepadat sekarang. Tapi biar pun padat, menjelang sore ke malam hari jajanan di Bandung tetap aja nomer satu enaknya :D


Bahan:
  • Telor
  • Daun Bawang diiris 1/2 cm
  • Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
  • Kulit Lumpia
  • Lada
  • Garam secukupnya
  • Arak Cina
  • Kaldu Sapi
  • Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
  • Bawang Bombay, iris halus

Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
  • Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
  • Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
  • Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.

Opera Cake

Dua hari yang lalu, teman saya disini ngajakin saya bikin cake opera. Saya sama sekali gak pernah baking dan gak tertarik untuk bikin segala jenis cake, karena saya gak punya oven besar. Karena buatnya di rumah dia, saya liat cara dia membuat cake-nya. Dia juga dapet resepnya dari Internet :



Bahan:
  • 500 ml telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 200 ml putih telur ayam
  • 20 g gula pasir

Campur jadi satu:
  • 60 g tepung terigu
  • 250 ml almond bubuk

Butter Cream:
  • 500 g gula pasir
  • 60 g glucose
  • 250 g putih telur ayam
  • 1 kg mentega

Cara membuat:
  • Kocok telur dan gula hingga warnanya pucat dan mengembang.
  • Tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Kocok putih telur dan gula hingga kaku dan mengembang.
  • Masukkan ke dalam adonan telur. Aduk dengan tangan hingga rata dan menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 5 bagian.
  • Tuang masing-masing ke dalam loyang 22 cm yang dialasi kertas roti.
  • Panggang dalam oven panas 230 C selama 5 menit
Resep from Dorothy Gistel City

Chocolate Chips Ice Cream

Resep ini punya Sonny Alexis, gue copy dari dia. Cara bikinnya simple dan bahannya mudah didapat. Saya bikin dengan teman saya, saya gak berani bawa pulang ke rumah, soalnya anak saya alergi telor, jadi ya nikmatin di rumah teman hueheue.....


Photo taken from Webgaul.com by Ecclesia

Bahan :

  • 4 kuning telur ayam
  • 75 g gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 4 sdm NESTLÉ DANCOW Fullcream, lalu larutkan ke dalam 250 ml air
  • 150 g dark cooking chocolate, cincang

Taburan:
  • 50 g dark cooking chocolate, cincang
  • 50 g white cooking chocolate, cincang

Cara Membuat :
  • Kocok kuning telur ,gula pasir dan tepung maizena hingga kental.
  • Panaskan susu hingga mendidih.
  • Tuangkan adonan telur sedikit-sedikit ke dalam susu panas sambil kocok hingga rata.
  • Masak kembali di atas api kecil hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong 150 gr dark cooking chocolate, masukkan ke dalam adonan susu. Dinginkan.
  • Kocok krim hingga kaku. Campur dengan adonan susu telur, aduk rata.
  • Taruh dalam wadah plastik bertutup. Simpan dalam freezer selama 4 jam (aduk sekali-sekali dengan garpu atu mikser agar lembut).
  • Tambahkan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate, aduk rata.
  • Simpan kembali selama 2 jam hingga beku seluruhnya.

Tips :
Jika ada, adonan es krim bisa diolah dengan mesin es krim (ice cream maker) ukuran kecil. Jika memakai cara manual, sebaiknya aduk adonan es krim 2-3 kali agar teksturnya halus.

Sunday, May 13, 2007

Ayam Napinadar

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Ayam Napinadar dan Sauce Special :D

Sebenarnya ini adalah Request Resep.
Menu ini bagus buat penderita kurang darah. Sama seperti kita minum sangobion, tapi ini lebih nikmat karena ayam panggang :D

For your information, Ayam Napinadar ini adalah masakan khas Batak yang biasanya dibuat kalo ada pesta adat, karena ribet masaknya. Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan sauce special. Sauce ini seharusnya darah ayam itu sendiri, tapi saya ganti dengan hati ayam yang diblender yang dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan sauce ke atas ayam yang sudah dipanggang.

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 5 bawang putih digeprek
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Kecap manis
  • Minyak Goreng secukupnya (utk memanggang)

Sauce :

Cara Membuatnya :
  • Campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu.
  • Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak, tapi saya pake oven grill, karena alat untuk bakar daging ada di teras belakang dan sedang hujan.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

  • Sambil memanggang, masak saucenya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
  • Siram sauce di atas ayam yang sudah dipanggang, siap untuk disajikan.
NB : Kalo gak suka pedas, cabe dan cabe rawitnya bisa dilewat. Karena masak ayam ini harus super pedas :D

Saturday, May 12, 2007

Nasi Kuning


Makan Paela sama seperti makan nasi kuning, tapi tetep kangen nasi kuning ala Indonesia. Kalo bikin nasi kuningnya pakai Jasmine Rice, jangan lupa airnya sedikit saja, tapi kalau pakai basmati atau long grain, airnya agak dibanyakin ya... Airnya bisa diganti pake santan supaya lebih gurih, tergantung selera.

BAHAN :
  • 3 cup beras
  • 2 lembar daun pandan (bisa dilewat kalo tidak ada)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garlic powder
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 400 ml santan kalengan
  • santan encer secukupnya,tergantung jenis beras
Pelengkap :
  • Perkedel daging sapi cincang
  • Sambel teri dan irisan dadar telur ayam
  • Bawang merah goreng dan kerupuk

Cara membuat :
  • Masukan semua bahan ke dalam rice cooker. Nasi akan matang dalam 10-15 menit. saya suka dikukus lagi kalo dari rice cooker supaya lebih pulen.
  • Sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya.

Baso ala Abang-abang

Kangen baso ala abang-abang?? Berikut cara buat basonya, murah meriah dan banyak. Saya dapat resepnya dari Teh Ida, sekali coba succes dan keterusan. Saya bikin langsung banyak untuk cadangan di freezer. paling enak kalo makan indomie or bihun kuah dan disajikan dengan baso ini. Bisa nambah terus heuheuhue....

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Bahan :

  • 2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
  • 3/4 kg tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
  • 1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)

Bumbu :
  • 10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
  • 100 gr garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt bawang goreng
  • 2 sdm minyak wijen

Cara Membuat :

Adonan baso:
  • Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
  • Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
  • Masukkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek
Butiran Baso :
  • Panas air 1/2 panci besar
  • Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
  • Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
  • Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi

NOTE : kalau bikin 1/2 resep, berikut resepnya :
Bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
  • 1/4 sdt baking powder (optional)
  • 1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
sumber resep : tentangkami - Multiply

Thursday, May 10, 2007

Udang Goreng Renyah

Hari senin kemarin di carrefour ada penawaran murah untuk Udang Tiger. Saya jadi inget waktu ngerjain proyek tata kota di Sorong - Papua, beli Udang Tiger 1 kilo hanya 50 ribu rupiah, kali sekarang udah gak tau berapa harganya. Udangnya saya goreng tepung.

Foto from detikfood.com

Bahan :
  • 250 gr Udang Tiger/Prawn
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 gr tepung panko (tepung panir kasar yang putih)

Cara membuat :
  • Udang dikupas kulitnya, sisakan kulit ujung ekor kemudian belah tengah dan bersihkan. tekan dan bentuk memanjang. Jejerkan diatas talenan dan taburkan sedikit garam dan merica.
  • Buat adonan lapisan dengan cara mencampur tepung terigu, tepung bawang putih, garam dan merica. Setelah adonan tercampur rata gulingkan udang diatas adonan tersebut sampai seluruh bagian terbalur rata (kecuali bagian ekor).
  • Udang yang sudah terbalur tepung dicelupkan ke dalam putih telur, kemudian dibalurkan tepung panko/panir. Bila sudah rata terbalur angkat dan digoreng diatas minyak panas hingga kuning keemasan.
Sajikan dengan sambal botol yang ada biji cabenya..

sumber resep : Udang Goreng Renyah

Tips : Untuk mendapatkan hasil yang renyah, pilih udang yang segar dan setelah di bersihkan, keringkan udang tersebut dengan kertas tissue dapur

Gepuk Daging

Minggu lalu saya bikin gepuk. Kangen gepuk Nyonya Yong. Dulu di Bandung, Nyonya Yong ini buka di deket Jl. Bahureksa. Manis-manis gimana gitu rasanya...

Gepuk Nyonya Yong by Benny Chandra

Bahan:
  • 500 gr daging sapi, direbus sampe lembek, lalu potong 5 cm x 5cm tebalnya 1 cm lalu dimemarkan, tapi jangan sampe hancur
  • 400 ml santan kental kemasan kaleng
Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lbr daun salam
  • 3 cm laos dimemarkan
  • 5 gr asem jawa
  • 30 gr gula merah
  • 2 sdm ketumbar
  • garam secukupnya

Cara membuatnya:
  • Semua bumbu dihaluskan, terus campur dengan air santan dan air kaldu, lalu masak. 
  • Tambahkan garam, salam, dan laos. lalu masukan daging, sampe meresap dan airnya habis dan bumbunya menyerap ke dalam daging, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kalau sudah dingin, goreng daging sampe berubah warna kecoklatan.
  • Hidangkan, bisa ditaburi bawang goreng

Ja Chee Jeon (Perkedel Seafood)

Ja Chee Jeon (Perkedel Seafood) untuk temennya nasi campur korea, saya buat perkedel seafoodnya juga. Enak banget, soalnya saya ganti terigunya pake kentang. Bisa dicoba ;)

Bahan:
  • 250 gr wortel, potong bentuk korek api
  • 250 gr cumi, bersihkan, potong bentuk korek api
  • 150 gr udang, cincang kasar
  • 250 cc minyak

Adonan, campur semua bahan, aduk hingga rata dan licin :
  • 250 gr kentang rebus dan hancurkan hingga halus**
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sendok teh bumbu penyedap
  • 50 cc air
** seharusnya tepung terigu, tapi saya ganti pake kentang supaya rasa perkedel kentang. Kalo pake terigu hasilnya seperti bakwan/ote-ote :D

Cara membuat :
  • Masukkan wortel, cumi, dan udang ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata, sisihkan.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan perkedel sesendok-sesendok, goreng di atas api kecil hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan

Song I Phab (Nasi Campur Korea)

Song I Phab ini adalah Nasi Campur Korea, hari ini lagi pengen bikin masakan ala Korea. Liat bahan-bahannya seperti susah banget, tapi pas udah dibuat, eh ternyata gampang membuatnya...


Bahan-Bahan :
  • 350 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gr daging sapi has dalam, cincang kasar
  • 2 sdm kecap asin (light soy sauce)
  • 200 gr jamur belah jadi 2
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 600 cc air
  • 1 sdm sesame oil
  • 4 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm biji wijen, sangrai, memarkan (kalo gak suka bisa dilewat)
  • 2 sdm minyak

Cara Mengolah :
  • Panaskan minyak, masukkan daging sapi, kecap asin, jamur merang, merica bubuk, garam, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga daging sapi setengah matang.
  • Masukkan beras, aduk rata, tambahkan 600 cc air, masak sambil diaduk terus hingga air terserap habis, angkat.
  • Panaskan air secukupnya dalam panci kukusan, masak hingga mendidih. Masukkan tumisan nasi, lalu kukus hingga matang, angkat, taburi dengan biji wijen di atasnya. Sajikan hangat.

Tuesday, May 08, 2007

Sayur Urap

Sebagai orang Bandung, siapa sih yang nggak tau urap, sayuran yang dicampur dengan kelapa goreng yang pedas. Rasanya enak dan segar. Paling cocok dimakan dengan nasi panas, ikan bakar, tahu-tempe goreng... hhmmmm laper......


Foto from : olive - multiply

Bahan :
  • 200 gr kelapa parut- di buang kulit
  • garam cukupnya

Tumbuk kasar :

  • 1 ruas kencur
  • 6-8 cabe merah
  • 2 sdm udang kering-direndam biar lembut
  • 2 siung bawang putih

Sayuran:
  • 250 gr tauge
  • 250 gr kangkung - diambil daunnya dan batangnya diiris serong
  • 150 gr kacang panjang diiris serong

Cara Membuat :
  • Campurkan kelapa dengan bahan-bahan yang ditumbuk kasar. Masukan garam secukupnya. Gunakan wajan kering, lalu sangrai bahan-bahan campuran kelapa dan bahan yang ditumbuk kasar di atas api kecil selama 10 menit, lalu tiriskan.
  • Jerangkan air yang sudah dicampur dengan garam, dalam panci hingga mendidih. Masukan sayur-sayuran, sampe layu, lalu tiriskan dalam sebuah mangkuk besar.
  • Taburkan kelapa di atas sayuran, aduk sampai rata. Siap untuk dihidangkan