Tuesday, August 22, 2006

Lontong Sayur

Sayur pelengkap untuk lontong/ketupat mirip seperti kita bikin sayur lodeh atau opor. Harusnya sih pakai labu siam, kol, tauge. Tapi pas di kulkas ketiga sayur itu kosong, jadi cuman pakai buncis :D

Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi
  • 250 gr buncis, potong-potong
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan
  • Garam dan penyedap secukupnya
NB : sayuran secukupnya biasanya untuk sayur lodeh adalah kacang panjang, labu siam, kol dan tauge dan daun melinjo.

Bumbu haluskan:
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan dagingnya, aduk hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan sayurannya aduk hingga layu.
  • Masukkan santan, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah. lalu masukan garam dan penyedap.
  • Sajikan bersama lontong/ketupat.

No comments:

Post a Comment