Nasi Bakar resep dari Kak Tati simpel, isinya tumis hati ayam dan tempe. Sebenernya isinya ikan asin atau ikan teri seperti di Bandung. Tapi kita bisa modifikasi isinya sesuai selera :
Bahan :
- Nasi Putih
Isi Tumisan :
- Irisan Daun Bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt Merica
- 1 blok Tempe potong dadu
- 100 gr hati ayam iris-iris
- 1 blok boullion
- Kecap manis secukupnya
- minyak untuk menumis
Pelengkap :
- Daun Pisang
- Tusuk Gigi
Cara Membuatnya :
- Nasi yang matang dikepal-kepal, bentuk panjang seperti lontong supaya saat digulung menjadi padat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukan bawang putih dan daun bawang sampai wangi, lalu masukan tempe yang sudah dipotong-potong dan hati ayamnya, tambahkan boullion, merica dan kecap manis. masak hingga matang, lalu tiriskan.
- Seperti membuat Sushi, siapkan daun pisang lalu taruh nasi yang sudah dikepalkan tadi di atas daun, lalu ratakan nasi, taruh tumisannya di atas secukupnya (seperti membuat arem-arem), lalu rapatkan dengan nasi dan gulung dengan daun pisang dan ujung kiri kanannya tutup dengan tusuk gigi.
- Siapkan wajan untuk memanggang lalu panggang nasi bakar itu hingga wangi daun pisangnya dan daunnya coklat (lihat foto) angkat dan siap sajikan.
wahhh ini favorit saya banget!. Makasih resepnya ya mbak Yola. Ditunggu postingan2 berikutnya nih.. :)
ReplyDeleteZata Ligouw, makasi banyak mbak udahn berkenan mampir.. salam :) maaf baru balas...
ReplyDeleteEnakk
ReplyDelete