Kim Chi bisa diolah dari berbagai jenis sayuran (yang agak keras teksturnya; wortel, lobak, bagian luar mentimun), atau campuran sayuran. Berikut adalah cara membuat Kim Chi yang terbuat dari sawi putih. Sedangkan cara masak nasi gorengnya sama seperti masak nasi goreng pada umumnya.
- 2 buah sawi putih yang segar
- 1/4 cangkir garam dapur
- 1/2 cangkir gula
- 4 cangkir air mineral/air yang telah dimasak tapi telah dingin.
- 1/2 sdm cabe rawit hijau yang telah halus dan bijinya dikeluarkan
- 1/2 sdt merica hitam tumbuk halus atau merica putih biasa.
- 1/2 cangkir cuka apel/cuka biasa
- 1/2 sdt jahe halus
Cara membuat :
- Potong-potong sayuran kecil-kecil sesuai selera dan cuci bersih-bersih.
- Masukkan ke dalam toples/wadah yang diisi air, cuka, dan bahan-bahan di atas lainnya.
- Taruh di tempat yang bersih dan agak sejuk
- Tunggu 3 hari baru boleh dibuka dan siap dihidangkan sebagai penambah selera makan.
Untuk nasi gorengnya :
Bahan :
- nasi putih secukupnya.
- 2 tangkai daun bawang iris kasar
- Minyak untuk menggoreng
- 1 cangkir Kim Chi yang sudah jadi
- Garam dan penyedap secukupnya
- Panaskan minyak, lalu tumis daun bawang sampai harum
- masukan nasi putih lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, terakhir masukan secangkir Kim Chi, aduk rata.
- Siap untuk disajikan.
Nasi Goreng Kim Chi www.koreankitchen.com
No comments:
Post a Comment