Masih inget kue cubit gak? Dulu waktu SD biasanya tukang jualan depan sekolah sewaktu istirahat tiba antrian udah lumayan lama buat dapetin kue ini. Enaknya sih dimasak setengah matang, jadi atasnya masih setengah cair, dan dimakan panas-panas sambil dicubit dikit-dikit hueheuhe... Kadang atasnya ditaburi meisjes coklat.
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 100 ml air
- 20 g cake emulsifier/TBM/VX/Ovalet (bisa dilewat)
- 185 g gula pasir
- 350 g tepung terigu
- 2 g vanili bubuk
- 3 g baking powder
- 50 g margarin, lelehkan
- Keju Parut
- Meisjes Coklat
- Kocok telur, air, gula, cake emulsifier selama 2 menit
- Masukkan terigu, vanili dan baking powder dalam adonan. Kocok lagi selama 1 menit.
- Masukkan margarin cair, aduk sampai rata.
- Panaskan cetakan kue cubit, tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan.
- Masak hingga matang atau setengah matang, sajikan dengan keju parut, selai atau meisjes.
TBM cap koepoe-koepoe
wwwaaa.... blog yang bagus n resep yang menggoda, mau coba ah... tapi cake emulsifier itu apa ya??
ReplyDeleteMakasih.....
hi aan, itu lho bisa pake tbm atau vx.. kalo mo dilewat juga bisa.. saya kalo ada tbm atau vx ya dipake kalo gak ada stock ya gak pake..
ReplyDeleteTBM or VX itu singkatannya apa? di setiap supermarket ada?
ReplyDeleteHallo TBM ama VX beda, coba aja google, terus ditempat jualan bahan kue biasanya ini ada.. kalo gak ada bisa dilewat.. Ini tuh spy kuenya halus dan lembut gitulah daripada tepung doang hehehehe.. bisa dilewat kalo gak ada...
ReplyDeleteehm, vanili bubuk bisa d lewat jg gak?
ReplyDeletehallo mi, bisa dilewat.. jadi lebih sederhana kayak tukang jualan gitu
ReplyDeletenumpang tanya, telurnya harus elur ayam? nggak bisa telur biasa aja?
ReplyDeletekalo pake tepung bera boleh nggak?
terimakasih atas jawabannya :)
Telurnya bebas, kalo ad atelor bebek bagus malah jadi warna kuningnya lebih mantap. Disini gak ada tepung bera, kayaknya bisa deh... itu tepung mirip tepung terigu?? Tukang jualan di sekolah aku dulu sih tepung terigu biasa... :)
ReplyDeleteMet coba ya, makasi udah mampir..
salam
itu kalo TVM bisa di lewat gaa?
ReplyDeletengaruhnya jadi apaa?
terus kalo ga punya cetakannya, bisa pake teflon gaa?
saya ga punya mixer *kaciaaann, he-he*
ReplyDeletekalau dikocok biasa bisa ga?
No matter what others say, I think it is still interesting and useful maybe necessary to improve some minor things
ReplyDeleteMbak Artha, TVM lewat aja gpp... kadang saya suka lewat. Cuman hasilnya suka gak selembut pake itu...
ReplyDeleteterus kalo misalnya gak pake cetakan, nanti jadinya kayak pancake hihihi... nanti terlalu ceper gimana?
mas ummumarwa, ada kan kocokan manual, gak pake mixer juga gpp asal kocok terus sampe merata ya sampe butiran tepungnya jadi kayak adonannya kental gitu...
ReplyDeletesaya udah coba resepnya, tapi kenapa rasanya sama seperti bolu kukus ya, beda banget sama yang biasanya beli???
ReplyDeleteMbak Ezoel; eh kok kayak bolu kukus??? MAsa sih? Apa karena ditutup saat proses matangnya?? Soalnya saya rasanya biasa aja spt kue cubit yg di tukang jualan aja gitu...
ReplyDeleteSampai saat ini, di ktp saya masih pria mbak =D
ReplyDeletemaksud di tutup waktu masaknya ya? saya memang tutup setelah adonan saya masukkan, bukannya tukangnya juga ditutup ya...
Belum lagi bagian bawahnya selalu gosong/hampir gosong, soalnya saya tungguin bagian atasnya kerng semua, padahal saya sudah kecilkan apinya, terus saya juga cuma kasih mentega sebelum tuang adonannya.
Mba thanks loh resepnya...saya berhasil horeeee
ReplyDeletebagian telur yg d pake itu yg kuning atw putih atau kedua-duanya
ReplyDeleteMas Ezoel, eh maaf kirain cewek wekekeke... bener ditukang jualannya ditutup tapi kan buka tutup mulu tuh si tukang jualannya :D
ReplyDeleteSama spt saya juga kadang suka gosong bawahnya, setelah coba berkali-kali, skrg saya tau, hrs di no 2 panas kompornya (utk kompor listrik). jgn didiemin hrs kayak mo diangkat tapi nggak (ngecek gosong apa nggak)
semangat coba lagi yah ;) ngatur panasnya yg hrs sabar mencoba...
Jewellina, asik succes... toppingnya macem2 dong yah?? :)
ReplyDeletejgn bosen mampir yahhh
Mbak/Mas, bagian telurnya semuanya...
ReplyDeletetrims udah mampir yah, salam
Hallo,
ReplyDeletesaya ngak punyak cetakan! Bagaimana kalau pakai Oven dan berapa derjat selsius dan berapa lama di Oven?
salam
Ida
mantapnya jadi ingat masa sd dulu haha
ReplyDeleteMbak Ida, Kalo gak ada cetakannya gimana?? kecuali punya loyang yg kayak utk cupcake, bisa juga dipake, jadi bisa dimasukin oven, hanya saya nggak tau kalo pake oven berapa suhu panasnya... kapan-kapan saya coba yaaa
ReplyDeleteMas/Mbak, iya nih kue jajanan zaman SD, sambil panas-panas kita colek yaa :)
ReplyDeletePermisi.maaf Adonanya bisa tahan berapa lama ya mba.mohon untuk menjawab..
ReplyDeleteTrimakasih