Minggu lalu saya bikin gepuk. Kangen gepuk Nyonya Yong. Dulu di Bandung, Nyonya Yong ini buka di deket Jl. Bahureksa. Manis-manis gimana gitu rasanya...
Gepuk Nyonya Yong by Benny Chandra
Bahan:
- 500 gr daging sapi, direbus sampe lembek, lalu potong 5 cm x 5cm tebalnya 1 cm lalu dimemarkan, tapi jangan sampe hancur
- 400 ml santan kental kemasan kaleng
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lbr daun salam
- 3 cm laos dimemarkan
- 5 gr asem jawa
- 30 gr gula merah
- 2 sdm ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Semua bumbu dihaluskan, terus campur dengan air santan dan air kaldu, lalu masak.
- Tambahkan garam, salam, dan laos. lalu masukan daging, sampe meresap dan airnya habis dan bumbunya menyerap ke dalam daging, lalu angkat dan tiriskan.
- Kalau sudah dingin, goreng daging sampe berubah warna kecoklatan.
- Hidangkan, bisa ditaburi bawang goreng
mantap .saya coba deh ..makasih untuk resep nya...
ReplyDelete"Julia"
saya suka blog nya, Yola asli bandung?? saya lahir dan besar di bandung, dan tinggal di jln trunojoyo dkt bahureksa si gepuk ny yong.... saya tinggal di prancis...ngobrol dong
ReplyDeleteyanti
Hi Julia, makasi dah mampir yah...
ReplyDeletehai mbak..ikut kenalan, saya setahun ini buat gepuk ala jawa rasanya gurih asin gak manis...dan lumayan temen2 saya suka, sekarang kecil2an saya kemas pake judul Gepuk Organic Bandung...bahan2 100% alami gak ada additive sama sekali...emang masakan klo kita suka buatnya..pasti enak..mau coba gepuk organik saya? siap kirim ke manapun. Kita udah kirim ke hongkong dan australia he he yg beli temen2 yg kuliah disana...thanks blognya mbak...saya suka...FB saya septiana ayu estri
ReplyDeleteMbak Septi, makasi udah mampir, succes dengan bisnisnya ya... wah kalo enak boleh tuh nanti saya tanya teman-teman disini ya... thx buat ID FB-nya nanti saya add.. salam
ReplyDeleteMbak Danish, semoga bisnisnya lancar yaaa
ReplyDeletekalo gula merah diganti kecap dan gula biasa bisa gak ya? dan apabila gak dapet laos apa mungkin diganti yg lain. Trims buat resepnya
ReplyDeleteMas Achmad, bisa mas.. awas jgn kemanisan ya mas, kecapnya dikit aja kayaknya, nti gepuknya jadi rasa kecap.. ;:)
ReplyDeletemakasi udah mampir ya mas , salam