Thursday, May 10, 2007

Udang Goreng Renyah

Hari senin kemarin di carrefour ada penawaran murah untuk Udang Tiger. Saya jadi inget waktu ngerjain proyek tata kota di Sorong - Papua, beli Udang Tiger 1 kilo hanya 50 ribu rupiah, kali sekarang udah gak tau berapa harganya. Udangnya saya goreng tepung.

Foto from detikfood.com

Bahan :
  • 250 gr Udang Tiger/Prawn
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 gr tepung panko (tepung panir kasar yang putih)

Cara membuat :
  • Udang dikupas kulitnya, sisakan kulit ujung ekor kemudian belah tengah dan bersihkan. tekan dan bentuk memanjang. Jejerkan diatas talenan dan taburkan sedikit garam dan merica.
  • Buat adonan lapisan dengan cara mencampur tepung terigu, tepung bawang putih, garam dan merica. Setelah adonan tercampur rata gulingkan udang diatas adonan tersebut sampai seluruh bagian terbalur rata (kecuali bagian ekor).
  • Udang yang sudah terbalur tepung dicelupkan ke dalam putih telur, kemudian dibalurkan tepung panko/panir. Bila sudah rata terbalur angkat dan digoreng diatas minyak panas hingga kuning keemasan.
Sajikan dengan sambal botol yang ada biji cabenya..

sumber resep : Udang Goreng Renyah

Tips : Untuk mendapatkan hasil yang renyah, pilih udang yang segar dan setelah di bersihkan, keringkan udang tersebut dengan kertas tissue dapur

No comments:

Post a Comment