Resep gampang ikan asam manis, ikannya sih boleh diganti sama ikan yang tersedia.
Bahan :
- 300 gr filet kakap, potong dadu 3 cm
- 50 gr tepung kanji
- 1 butir telur ayam, kocok
- 2 sdm air jeruk nipis
- merica dan garam secukupnya
- minyak goreng
Untuk Saus Asam Manis :
- 1 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
- 1 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 50 ml sauce tomat
- 100 ml air
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdm cuka
- 1 sdt gula
- garam dan vetsin secukupnya
Cara membuatnya :
- Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
- Diamkan kira-kira setengah jam.
- Campur kocokan telur dan kanji dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya, bubuhi sedikit garam.
- Panaskan minyak banyak di wajan untuk menggoreng dengan panas sedang.
- Celupkan ikan satu per satu ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus asam manis.
Buat sausnya:
Ulek halus, cabe, bawang dan jahe. Campurkan dengan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil. Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental. Tambahkan vetsin bila suka. Angkat.
Ini resep dari bianco, thank ya kang :D
9 comments:
makasih ya mbak !!!!!!! masaknya simpel dan mudah......, praktis buat kita yang sibuk.
Mbak Hesti, sama-sama.. terimakasih dah mo mampir yaaa salam buat keluarga
makasih resepnya mbak....udah dicoba..sippp...mampir ke blogku ya mbak :)
Hi nunz makasi udah mampir, saya udah visit webnya... succes ya bisnisnya
mbak..kalo kakapnya ngga di filet, digoreng utuh saja, bisa gak yah?
Hallo, kakapnya gak filet, iya goreng aja bisa terus taburin si saos asam manisnya itu... met mencoba yaaa
kalo ikannya selain kakap masih enak juga gak ya?! Soalnya buat belajar masak anak-anak homeschool, kalo pake kakap wuih rugi bandar nee...hehehehe...
Mbak Fechrista, pake filet ikan apa aja juga enak lhooo, pake tilapia filet enak, salmon apalagi enak ;)
Jadi pengen nyoba nih.. !
Post a Comment