Friday, February 23, 2007

Saksang

Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.

Bahan :

  • 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam 
  • Garam
  • Penyedap
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 2 gelas air dingin 
Bahan Yang ditumbuk sebagai pengganti gota : 
  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus
  • 1 sdm andaliman (kalo ada)

    Bahan Yang dihaluskan/Blender :
    • 6 siung Bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
    • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
    • 4 Batang Serai
    • 2 ruas Jahe
    • 1 ruas Lengkuas/Laos
    • 1 ruas Kunyit
    Cara Membuatnya :
    • Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak...


    • Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
    • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
    • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

    12 comments:

    Yolanda Pardede said...

    ce... andaliman euweuh nya ?? teu make "blood" ???

    3fince said...

    La, gak pake.. gue pake kelapa sangrai campur ketumbar tea kayak masak ayam gotta gitu. Andaliman lo ganti pake duh apa yah namanya lupa gue...

    blessed to be bless said...

    Masaih buat resepnya ya...secara suami sy orang batak jadi kudu pinter2 masak makanan batak.

    3fince said...

    Hi blessed.. semoga bisa share masakan batak lainnya yaaa.. horass!

    Anonymous said...

    pengganti andeliman bisa pake sichuan pepper..rasanya sama euy..karna di Aussie ga da andeliman..hehehe..plus klo mau lebih mantab pake kemiri 2 atau 3 butir..

    Anonymous said...

    Horas. Kalo dicampur darah babi mungkin lebih siip....

    permata puri said...

    bah ...gotanya mana? koq belum dimasukkan?

    3fince said...

    Permata, saya gak pake gota, secara disini susah banget dapetinnya, jadi pake kelapa sangrai campur ketumbar... kalo di Indonesia biasa mama masak pake gota, thx ya dah visit

    Anonymous said...

    andaliman = sichuan pepper = huajiao ... trus masaknya harusnya pake darah babi ... kalo ga pake itu, saksangnya ga mantap ^^~

    3fince said...

    Saya udah coba pake sichuan pepper = huajiao, gak enak lebih enak pake andaliman khas dari bataknya... hhmmm iya sih pake darah, hanya susah dan ada yg gak suka pakai darah jadinya diganti pakai kelapa sangrai yg ditumbuk dengan ketumbar, itu enak juga lhooo, terima kasih buat masukannya yaa mas/mbak

    ruth triyana ginting said...

    tanya dong..iya kadang klo beli saksangnya kemerahan bukan item, apa ada bedanya saksang tarutung or karo?tks

    3fince said...

    hallo Ruth, kayaknya merah itu si darahnya terlalu banyak cuka/asam.. saya juga kurang begitu tau soal proses perubahan warnanya kok bisa beda...
    waduh maaf banget ya, saya gak tau perbedaan antara saksang tarutung or karo? yang jelas dari tarutung pasti lebih enak daripada karo :D yang karo bumbunya kayaknya kok gak afdol di mulut.. coba aja ke lapo karo ama lapo tarutung, nanti kamu bisa bedain di bumbunya ada ciri khas yg beda...

    sekali lagi makasi udah mampir ya...