Friday, February 23, 2007

Itiak Sambal Hijau Koto Gadang

Sedap banget masakan yang satu ini. Rasakan sensasi pedas cabe hijaunya yang sedap bercampur wangi ketumbar. pada resep ini jumlah cabe hijaunya tidak sebanyak resep aslinya. Buat yang kangen masakan padang yang satu ini, cobalah resep ini. Daging itiknya bisa diganti pakai kalkun atau ayam jika sulit mendapatkan itik/bebek.

Bahan :

  • Seekor Itik Air/itik sarati yg masih muda (yang sudah dipotong dan dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya dan keluar minyaknya, kemudian dibersihkan dengan air panas)
  • 1 Batang Serai memarkan
  • 2 lbr Daun Jeruk
  • 2 lbr Daun kunyit (saya lewat)
  • 1 lbr Daun Salam
  • 2 blok knorr
  • 500 ml air dingin
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :

  • 10 siung Bawang Merah
  • 8 siung Bawang Putih
  • 10 buah Cabe ijo
  • 3 ruas Jahe dan Lengkuas halus
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Merica bubuk

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  • Setelah itu masukkan itik yang telah dipotong-potong, lalu tambahkan air.
  • Selama memasaknya, apinya jangan terlalu besar dan sesekali diaduk sampai dagingnya empuk (kira-kira 60-90 menit).
Resep ini adalah variasi dari resep asli di forum http://www.cimbuak.net/ karena resepnya sudah dihapus dari forum tersebut, berikut saya paste disini resep aslinya, siapa tau temen-temen yang orang minang bacanya lebih afdol ;)

Ingredients:
* Saikua itiak aia / itik sarati ( nan alah di dabiah nan jo di baka bulu2 aluihnyo sarato kalua minyaknyo, basuah jo aia angek) nan mudo ,
* sarai sabatang,
* sipadeh jo langkueh duo ons,
* bawang merah giliang 2 ons,
* bawang putiah 2.5 ons,
* lado mudo sapampek kilo (digiliang tangan),
* kulik manih snek,
* marica sabungkuih ketek,
* daun kunik jo daun salam,
* katumba snek,
* garam( bara katuju),
* minyak goreng ka panumih bumbu

Recipe Properties:
Tumihkan sagalo bawang jo sipadeh langkueh, masuakan sagalo daun, kiro-kiro alah harun baunyo masuakkan lado mudo nan lah bagiliang tadi, marica giliang,katumba, tumih sampai ilang sanga lado cako,kalau lah masak lado cako, masuakkan itiak nan alah dikuduang ketek2 sarato kulik manih saketek pa harum/ pailang anyia, mamasaknyo diunyai2 apinyo jan gadang bana....tunggu sampai dagiang lunak/ ampuak....(30 minik)

5 comments:

Anonymous said...

Jangan Lupa bebeknya di Bakar dulu biar bulunya bersih.....

Anonymous said...

Alah lamo awak taragak jo gulai itik ko...dulu waktu pulang ka koto gadang lai pernah

Anonymous said...

mbak yola..ak mau izin menkomersialisasi itik sambal hijau koto gadannya boleh ya?? ambo mau kemas dalam plastik vacum..tuk di kirim ke makassar...

3fince said...

All terima kasih udah mampir ya... ini menu paling enakkkkkkk... betul banget bebeknya dibakar, spy bersih. Oh ya, resepnya boleh dicopy paste, disebarkan supaya semua bisa mencicipi resep ini, succes ya buat bisnisnya... salam

Toko Online Kalistajaya said...

manteeep.