Thursday, April 03, 2008

Empek-Empek (daging) Lenjer

Akhirnya bikin pempek setelah ngintip resep dari mamanya Tasya, agak dimodifikasi nih empek-empeknya, soalnya nggak pake ikan, tapi pake daging giling. Ternyata enak juga.

Bahan :

  • 300 gr daging giling
  • 250 gr tepung tapioca
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 150 ml air
  • 1/2 sdm gula
  • Garam secukupnya
Cuko Empek :
  • 1 liter air
  • 4 blok gula merah (gula merahnya gak manis)
  • 3 sdm cuka
  • Bawang putih cincang
  • Kalo ada pake ebi kering
  • Cabe merah tumbuk kasar
Cara Mengolahnya :
Empek-empek :


  • Campur jadi satu daging giling dan air, aduk hingga tercampur rata,lalu tambahkan bawang putih, gula dan garam aduk lagi hingga adonan kalis.
  • Masukan ke dalam kulkas sekitar 25 menit atau sampai adoanan dingin, lalu keluarkan dari kulkas kemudian masukkan Tepung Tapioca, aduk merata dan siap dibentuk sesuai selera (lenjer, adaan atau kapal selam).
  • Didihkan air, lalu masukan adonan yang sudah dibentuk, tiriskan jika adonan sudah mengapung.
  • Bisa digoreng atau dipotong untuk dicampur pakai telor dadar (Lenggang)
  • Iris-iris, lalu tambahkan bihun atau mie dan irisan timun lalu tambahkan cukanya.
Cuko Empek :
  • Tumbuk ebi, cabe merah dan bawang putih agak setengah halus (jangan terlalu halus)
  • Masak 1 liter air, lalu masukan semua bahan untuk cukanya, masak hingga mendidih lalu sisihkan.