Sunday, June 14, 2009

Arsik Fillet Ikan Pangasius

Lagi pengen masak arsik. Saya ambil resepnya dari resep Ikan Tilapia Masak Arsik (Gold/Tilapia Fish Cooked Batak Style) yang pernah saya buat sebelomnya. Tapi kali ini agak divariasikan karena bumbunya kurang lengkap dan saya memakai fillet, jadi lebih cepat daripada ikan segar.

Bahan :
  • 3 fillet Ikan Pangasius
  • 200 gr buncis, potong bagi 4
  • 100 gr jamur kancing
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 keping asam gelugur
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • air satu gelas
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang merah besar/sjalot
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 buah cabe merah
  • 3 iris lengkuas
  • 2 batang serai
Cara Mengolahnya :
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, asam gelugur dan jahe sampai harum dan matang, Sementara menumis masukan irisan buncisnya
  • Setelah bumbu masak, kecil kan kompornya supaya bumbu tidak gosong, lalu letakkan ikan dan jamur kuping itu di atas bumbu yang sudah masak.
  • Lalu siramkan air di atas permukaan ikan. Aduk perlahan bumbunya supaya menyatu dengan air. Dari jamur sendiri akan mengeluarkan air, jadi jgnn ditambah air lagi.
  • Masukkan garam dan penyedap, masak ikan arsik selama 30 menit (api sedang no 4 utk kompor listrik)
  • Arsik siap di santap...