Thursday, August 24, 2006

Kue Sus Bandung

Setelah lama cari-cari cara bikin kue sus merdeka, akhirnya saya dikasih dari fanfan resep Kue Sus yang dia posting di forum Travel and Food WG. Thank ya fan... Kue Sus merdeka... yummy gummy hhmmm... kangen pulangg...

Bahan-Bahan :
  • 125 gr margarine
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 4 butir telur
Resep vla :
  • 350 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur dikocok lepas
  • 1/2 sendok makan mentega
  • Rhum secukupnya
Bahan Butter Cream :
  • 125 gr mentega
  • 50 gr mentega putih
  • 50 gr susu kental manis
  • Rhum secukupnya

CARA MENGOLAH
Cara Membuat Vla :
  • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
  • Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  • Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
  • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
  • Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
Cara Membuat Butter Cream :
  • Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
  • Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
  • Masukkan rhum. Aduk rata.
  • Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Cara Membuat Sus :
  • Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
  • Semprotkan adonan ke atas loyang.
  • Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  • Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

2 comments:

Anonymous said...

eh kenapa sus gue bantet ya, tolong bantuannya dong

Anonymous said...

coba deh: (1) jgn masukin telur saat adonan masih panas. (2) stlh adonan kulit dingin, masukan baking powder, aduk. lalu telur. (3) jangan buka oven sblum adonan mengembang dan wrn kecoklatan.