Tuesday, November 16, 2010

Nastar, Kue Sepanjang Zaman



Kue Nastar ini kue paling legendaris di Indonesia, pasti wajib ada di setiap perayaan umat beragama. Simpel dan enak... resep ini dari kakak saya, enak lho hihii.. krispi.. Yang mau mencoba, berikut resepnya :

bahan :

  • 375 gr butter (mentega lembut)
  • 3 butir telur
  • 450 gr terigu
  • 5 sdt susu kental manis
  • 6 sdm keju tua parut
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap : biji cengkeh

Cara Mengolahnya :
Kocok dengan mixer :
  • Butter, keju tua parut dan susu kental manis hingga berbentuk cream lembut
  • Masukkan telur lalu mixer hingga merata
Matikan mixer :
  • Masukkan terigu dan aduk merata hingga membentuk adonan yang kalis (tdk menempel di tangan)
  • Simpan dalam lemari es/kulkas selama 1/2 jam.
  • Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera, isi dengan selai nanas.
  • Susun dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  • Olesi tiap bulatan dengan kuning telur lalu tancapkan biji cengkehnya sebagai pemanis nastar itu.
  • Panggang hingga matang dan kecoklatan dalam oven 175°c (saya oven listrik kecil)
NB :
Di Indonesia pengganti butter :
- 300 gr mentega blueband
- 75 gr wisman
tidak memakai GARAM, karena blueband sudah asin.