Monday, June 26, 2006

W a f e l

Ini wafel mirip kayak bikin bandros kalo di Bandung mah, caranya juga mirip hanya beda cetakannya.





Bahan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air/susu secukupnya

Cara Membuat :
  • Masukan terigu ke dalam tempat adonan
  • Campurkan telur ke dalamnya aduk sampai rata.
  • Masukan air/susu sampai adonan agak encer lalu tambahkan garam sedikit (kira-kira aja).
  • Tuangkan ke cetakan wafel yang sudah panas, jika hampir matang, taburkan gula pasir.
  • Jika sudah berwarna kecoklatan seperti gambar angkat dan siap untuk disajikan.

Belgium Wafels


Wafel Belgium memakai topping bermacam-macam

Bahan :
  • 250 gram terigu self raising
  • 100 gram mentega dicairkan jgn terlalu panas (hangat)
  • 2 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 1/2 liter susu
  • 3 bks vanila
Caranya :
  • Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku lalu sisihkan
  • Dalam baskom plastik, campur terigu dan vanila sampe rata, lalu masukan susu sedikit-sedikit sambil kocok dengan mixer low speed
  • Sambil dimixer masukin kuning telor, mentega cair dan terakhir putih telurnya
  • Kocok sampai merata selama 15 menit
  • Panaskan cetakan wafel, oleskan mentega dicetakan wafel, lalu tuangkan adonannya ke cetakan itu masak hingga matang
  • Taburkan tepung gula, irisan buah, selai coklat atau topping lainnya sesuai selera

No comments: