Thursday, August 24, 2006

T e k w a n

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Foto from WG

Bahan-Bahan :

  • 1 kg ikan tenggiri
  • 500 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • bumbu penyedap, secukupnya
Kuah :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr ebi, rendam, haluskan
  • 250 gr udang kupas, cincang
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 batang Wortel
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :
  • Haluskan daging ikan, lalu campur rata dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.
  • Bentuk adonan ikan seperti membuat baso lalu masukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Untuk kaldu/kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air sisa merebus adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam panci air kaldu bersama seledri, wortel, bengkuang, dan merica.
  • Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat dan hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.

No comments: