Monday, March 19, 2007

Kue Ombus-Ombus

Kue khas batak ini hampir sama rasanya seperti awug-nya orang sunda, bedanya Kue Ombus-ombus ini memakai tepung ketan. Biasa disajikan saat pesta adat. Jarang ditemui di toko kue, jadi kalo emang mau coba ya harus bikin sendiri atau pesan ke orang batak yang biasa nerima pesanan membuat kue ini..

Image Hosted by ImageShack.us
Foto from : tabloidnova.com

Bahan:
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr kelapa muda, parut panjang
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr gula merah, sisir
  • Daun pandan, iris 2 cm
  • Daun pisang

Cara membuat:
  • Kukus tepung ketan, kelapa muda parut, garam, aduk rata hingga adonan berbutir.
  • Ambil daun pisang bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sendok makan adonan, isi 1/2 sdt gula merah, tutup kembali dnegan adonan, bungkus. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
sumber resep : http://www.tabloidnova.com sudah 2x dicoba.. enak....

4 comments:

Anonymous said...

numpang copas sist, soalnya gw suka ma ombus2, n mo share ke temen2 di site lain, tapi gw dah cr ke link nya sist ko.Oiya gw bukan ambil resepnya cuma ambil poto ma openingnya aja. Klo resep biar temen2 pada ambil ke link nya sist aja.Thx

Anonymous said...

kalau mau tau ombus ombus yang sebenarnya, adonan dan cara membuatnya hanya di Siborongborong, kayaknya bahan tepungnya bukan tepung ketan, akan tetapi tepung beras. horas.
Augustinus Sianturi

3fince said...

Hallo, silakan copast, ini juga resep dari tabloid nova...trims dah mo nulis linknya ya..

salam

3fince said...

hallo Augustinus Sianturi, terima kasih buat masukannya, saya baca dari tabloid nova nih, kepikir juga kalo kue ombus-ombus itu pakai tepung beras, mirip seperti lapet...

Saya dulu sempat ke siborongborong lho...