Sunday, March 11, 2007

Kue Panada


Kue pastel isi ikan ini emang enak... Summer tahun lalu temen orang Equador bikin panada juga dia bilang namanya juga panada, saya dulu gak suka soalnya aneh kue rasa ikan, pas acara itu saya coba, eh ternyata enak juga. Kemaren saya bikin kue panada dengan cara seperti yang teman saya buat.


Bahan-bahan:
Isi:
  • 2 kaleng ikan tuna
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 potong jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 lembar daun pandan, iris halus
  • 200 cc santan
  • 25 lembar daun kemangi
Kulit:
  • 1 sdt gist/ragi instan
  • 25 cc air, hangatkan sebentar
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 cc santan, hangatkan sebentar

Cara membuat :
Untuk Isi:
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum, lalu masukan ikan tunanya.
  • Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Untuk Kulit:
  • Campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.
  • Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.
  • Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan.
resep posted by Sher - Forum Travel and Food WG

14 comments:

Anonymous said...

aku pengen banget bikin panada, tapi akui ga tau mau nyari ragi di mana? aku tinggal di australia jd aku ga tau ragi itu nama nya apa klo di sini. oh iya kalo tuna kalengan ny harus yg plain apa bisa yg udah berasa? thx

Anonymous said...

ragi bahasa inggrisnya kalo ngga salah sih namanya "yeast" , trus kalo mo bikin pastel atau panada ikan lebih baik pakai tuna yang plain aja .ok lah selamat mencoba

3fince said...

mbak2 makasi ya udah mampir dan udah mau menjawab pertanyaan di atas.. bener mbak pake tuna yg natural, jgn yg pake saos.

rie said...

itu jadinya berapa banyak mba? n apa ukurannya ukuran standar panada? aku suka banget makan panafa, n udah lama nyari resepnya.

Anonymous said...

kalau bukan tuna yang kalengan, itu tuna nya diapain ya? kalau dipanggang, pakai oven atau gmn? tks ^^

3fince said...

mbak rie, itu jadinya sekitar 11-an kalo saya gak lupa.. besarnya beda-beda hihii.. maklumlah untuk konsumsi sendiri dan stok ;) kalo mo banyak adonan kulitnya coba ditambah misalnya jadi 1/2 kg.

3fince said...

Kalo tuna segar, malah lebih enaknya karena fresh, terus enaknya sih ditumis aja, sama seperti bikin isi lumpia gitu.

Indonesia Eats said...

Kalo gak salah di South America nyebutnya empanada sama kyk di filipin. Maklum sama2 ada imbas dari Spanish.

3fince said...

Iya bener, ada temen orang Philipina juga dia tau kue ini juga ternyata, dan org Equador itu bilangnya empenada, terus ada yg isinya pake bayem segala ternyata... Makasi udah mampir ya Pep...salam

Anonymous said...

Wah, iseng2 mampir di google cari resep kue panada. Bahan2nya mudah di dapat di Jerman. Kebetulan hari ini hujan deras, mau cobain resepnya ah....

3fince said...

Hallo mbak/mas, met mencoba yah... semoga succes, pokoknya yg sabar dan telaten yahh.. salam

Anonymous said...

salam kenal mba, kira2 klo tdk pakai kemangi gmn ya? atau bs diganti dgn yg lain? trims

3fince said...

Hallo mbak, daun kemangi kalo gak ada bisa ganti pake basilium, kalo gak punya basil lewat juga gpp...

Anonymous said...

Mba, saya tinggal di spanyol, disini ga Ada adun pandan, bisa ga ya kalo ga pake itu ?.. Rasanya beda Kali yahhh ;((