Sunday, May 13, 2007

Ayam Napinadar

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Ayam Napinadar dan Sauce Special :D

Sebenarnya ini adalah Request Resep.
Menu ini bagus buat penderita kurang darah. Sama seperti kita minum sangobion, tapi ini lebih nikmat karena ayam panggang :D

For your information, Ayam Napinadar ini adalah masakan khas Batak yang biasanya dibuat kalo ada pesta adat, karena ribet masaknya. Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan sauce special. Sauce ini seharusnya darah ayam itu sendiri, tapi saya ganti dengan hati ayam yang diblender yang dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan sauce ke atas ayam yang sudah dipanggang.

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 5 bawang putih digeprek
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Kecap manis
  • Minyak Goreng secukupnya (utk memanggang)

Sauce :

Cara Membuatnya :
  • Campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu.
  • Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak, tapi saya pake oven grill, karena alat untuk bakar daging ada di teras belakang dan sedang hujan.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

  • Sambil memanggang, masak saucenya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
  • Siram sauce di atas ayam yang sudah dipanggang, siap untuk disajikan.
NB : Kalo gak suka pedas, cabe dan cabe rawitnya bisa dilewat. Karena masak ayam ini harus super pedas :D