Monday, May 28, 2007

Kupat TAHU Bandung

Kupat Tahu di Gasibu kalo pagi-pagi kan suka banyak yg jualan ini, samping kantor telkom juga banyak, enak bgt... Sempet frustasi pengen ketupat karena susah bikin ketupatnya. Akhirnya atas saran dari teman bikin ketupatnya pake plastik seperti bikin lontong, duh seneng, akhirnya makan kupat tahu ala bandung kesampaian juga, walau cuman memakai tahu putih.

Bahan :
  • 2 buah tahu kuning bandung, goreng, potong2 kecil.
  • 100 gr toge, siram air panas
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 350 ml air
  • 5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)
*tahunya saya ganti pake tahu sun-yi


Bumbu Halus:
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 4-1/2 sdt gula merah
  • 1-1/2 sdt garam
Pelengkap:
  • bawang goreng untuk taburan
  • kecap manis
  • kerupuk
Cara Mengolah :
  • Untuk saus, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
  • Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
  • Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge. Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.
NB: Saos kacangnya saya pake yang sudah jadi. Saya beli pas di Belanda. Murah hanya 3.60 EUR isi 4 Liter. Awet banget kan? Saya hanya tinggal campur dengan air dan air asam jawa. Sebenarnya ini saos untuk sate tapi karena sama-sama bumbu kacang, jadi saya pakai untuk pengganti bumbu kupat tahunya.



(sumber resep : v-resep)
(sumber resep : v-resep)