Wednesday, October 31, 2007

Nugget : chicken, beef, pork, fish, tahu, tempe

Akhirnya saya bisa buat nugget.. horeee... ternyata gampang, dan enakkkkk bangettt... Sehat dan bergizi. Saya pakai daging sapi giling, karena lagi nggak punya daging ayam. Buat temen-temen yang mo buat pake ikan atau bahan laennya, tetep aja caranya seperti ini :

Bahan :
  • 3 lembar roti tawar, buang kulitnya
  • 125 ml susu cair
  • 1 sdm margarin
  • 40 gram bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 250 gram daging sapi giling
  • 1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil
  • 1 kuning telur
  • 2 putih telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya :
  • Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lembut, aduk hingga halus, sisihkan.
  • Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Angkat, sisihkan.
  • Campur roti halus, bawang tumis, merica bubuk, garam, daging sapi giling, wortel dan kuning telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, tekan-tekan hingga padat.
  • Kukus dalam dandang panas selama 15 menis hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan adonan dari loyang.
  • Potong sesuai selera. Lalu saya masukan freezer karena memaki daging giling, kalo masih panas, dipotong malah cepet hancur. Setelah dingin, lalu siap untuk digoreng, lumuri dengan putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning, kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sumber : Sylvie Gill