Saturday, February 16, 2008

Sayur Gudeg ala Mama


Kangen gudeg ala mama, yang nggak terlalu manis, akhirnya bikin juga. Pas Thai shop hari ini terakhir buka, selanjutnya yang punya toko masuk masa pensiun. Akhirnya beli nangka kalengan 6 kaleng sama santen kalengannya juga 10 kaleng untuk backup dapur *borong deh* Kebeneran nangkanya cuma 85 cent dan santannya 65 cent, terus discount 10% lagi hihihi.. mayan kan ;)

Bahan :

  • 3 kaleng nangka muda, potong-potong
  • 2 kaleng santan cair (800 ml/kaleng)
  • 75 gram gula merah, kalo gak ada 2 sdm gula putih
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan penyedap secukupnya


BUMBU HALUS :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 6 butir kemiri, sangrai

CARA MENGOLAHNYA :

  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. Lalu masukan nangka dan santan, lalu masak hingga nangka empuk.
  • Setelah itu masukan garam dan penyedap, aduk hingga merata.
  • Sajikan dengan nasi hangat, daging ayam goreng atau gepuk (empal daging).