Saturday, March 15, 2008

Opor Daging Pedas


Bosen opor kuning biasa, sekali-kali bikin opor pedas, enakkk... saya coba kemaren rasanya enak sekali, segar dan nikmat. Kalo ada lontong bisa dimakan pake lontong. Serasa hari lebaran.

Bahan :
  • 1 kg daging
  • 250 gr buncis
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 liter air utk kuah
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih (sama besar dg bawang putih indonesia)
  • 5 butir kemiri utuh, sangrai dan haluskan
  • 3 sdm sambal ulek
  • 2 sdt laos bubuk
  • 1,5 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/5 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt merica



Cara membuatnya :
  • Tumis bumbu halus, serah, daun jeruk dan daun salam hingga harum, lalu masukan daging, lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, lalu masukan buncisnya.
  • Setelah itu masukkan santan dan masak sampai mendidih (tetap diaduk supaya santan tidak pecah) Lalu tambahkan garam dan penyedap.
  • Opor pedas siap disantap, taburi bawang merah goreng.