Saturday, January 31, 2009

Rendang Daging Baso Bumbu Soto


Bingung pasti ama judulnya. Pasti digebukin ama orang padang deh ngarang resep kayak gini. Ceritanya pengen diet, jadi ngurangin masakan yang memakai santan dan daging. Dasar gak tahan, kangen pengen makan rendang. Akhirnya bikin rendang terus ada sisa baso, saya gabung basonya sama bumbu daging itu.

Menu daging kali ini benar-benar bebas santan dan minyak lho. Saya bener-bener hanya memakai air kaldu dari rebus dagingnya. Bumbunya juga simpel, gak rumit seperti bumbu rendang aslinya, kalo dibilang sih ini daging asam pedes. Dibilang bumbu soto, karena emang agak asam soto, karena saya tambah pakai air jeruk nipis di resepnya. Bisa dicoba kalo mau ngurangin santan, enak lho...

Bahan :
  • 8 potong daging sapi untuk sup
  • 20 buah baso
  • 1 batang sereh memarkan
  • Air perasan dari 2 buah jeruk nipis/citrun
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Air 1.5 liter
NB : Baso hanya tambahan aja, kebetulan ada sisa di kulkas. Bisa dilewat.

Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 buah tomat
Cara mengolahnya :
  • Dalam panci, rebus daging bersama bumbu halus dan sereh dalam 1.5 liter air.
  • Masak selama satu jam dalam api sedang hingga menyusut airnya dan daging empuk dan wangi bumbunya, lalu tambahkan air jeruk nipis. Lalu masukan basonya atau bahan tambahan lainnya.
  • Terakhir tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  • Sajikan selagi hangat... yummy....