Wednesday, September 16, 2009

Opor Hati dan Daging Ayam



Lagi kangen opor masakan mama nih, akhirnya buat opor ayam simpel resep dari mama, gak pernah bosan memasaknya. Saya tambahkan hati ayam. Supaya anak-anak bisa ikut makan juga.

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong menjadi 9 bagian
  • 5 pasang hati ayam bersihkan
  • 2 ruas lengkuas dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cabe merah iris tipis
  • 500 ml santan
Bumbu Halus :
  • 3 cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah besar/sjalot
  • 2 sdt ketumbar bubuk
Cara Mengolah :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum.
  • Masukkan daging ayam, hati ayam, irisan cabe merah dan segelas air, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
  • Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah, jika sudah mendidih opor diangkat dan siap disajikan.