Saturday, June 04, 2011

Tumis Sambal Tempe Tahu Kacang Panjang

Ini rasanya menu paling simpel dan mudah dibuat, hanya mungkin saja kita yang tinggal di Eropa agak sulit untuk mendapatkan sayur kacang panjang, supaya bisa rasanya pas dengan kedua bahan yang ada. Kebetulan saat sedang mengunjungi tempat di Leeuwarden NL, ada supermarket AH XL yang menjual kacang panjang, lalu saya membelinya, padahal harganya mahal, yaitu 500 gr 3.95 EUR, tapi demi selera dan jarang-jarang ada, saya beli juga... 

Bahannya :
  • 500 gr Kacang Panjang
  • 200 gr Tempe potong dadu
  • 100 gr Tahu potong dadu
  • 1 lbr Daun Salam
  • 1 ruas jahe memarkan
  • Minyak untuk menumis
  • 1 gelas air
  • 1 blok knorr
Bumbu Ulek :
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 siung Sjalot (6 siung Bawang merah)
  • 1 buah tomat segar
  • 6 buah cabe keriting merah (bisa lebih sesuai selera)
Cara Mengolahnya :
  • Goreng tahu dan tempe, lalu sisihkan
  • Dalam wajan, panaskan minyak lalu masukan bumbu ulek, jahe dan daun salam, tumis hingga harum lalu masukan kacang panjangnya lalu tambahkan air.
  • Jika airnya sudah menyusut masukan tahu dan tempe yang sudah digoreng, lalu masukan penyedapnya, lalu siap disajikan.