Nasi Bakar resep dari Kak Tati simpel, isinya tumis hati ayam dan tempe. Sebenernya isinya ikan asin atau ikan teri seperti di Bandung. Tapi kita bisa modifikasi isinya sesuai selera :
Bahan :
- Nasi Putih
Isi Tumisan :
- Irisan Daun Bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt Merica
- 1 blok Tempe potong dadu
- 100 gr hati ayam iris-iris
- 1 blok boullion
- Kecap manis secukupnya
- minyak untuk menumis
Pelengkap :
- Daun Pisang
- Tusuk Gigi
Cara Membuatnya :
- Nasi yang matang dikepal-kepal, bentuk panjang seperti lontong supaya saat digulung menjadi padat lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukan bawang putih dan daun bawang sampai wangi, lalu masukan tempe yang sudah dipotong-potong dan hati ayamnya, tambahkan boullion, merica dan kecap manis. masak hingga matang, lalu tiriskan.
- Seperti membuat Sushi, siapkan daun pisang lalu taruh nasi yang sudah dikepalkan tadi di atas daun, lalu ratakan nasi, taruh tumisannya di atas secukupnya (seperti membuat arem-arem), lalu rapatkan dengan nasi dan gulung dengan daun pisang dan ujung kiri kanannya tutup dengan tusuk gigi.
- Siapkan wajan untuk memanggang lalu panggang nasi bakar itu hingga wangi daun pisangnya dan daunnya coklat (lihat foto) angkat dan siap sajikan.
3 comments:
wahhh ini favorit saya banget!. Makasih resepnya ya mbak Yola. Ditunggu postingan2 berikutnya nih.. :)
Zata Ligouw, makasi banyak mbak udahn berkenan mampir.. salam :) maaf baru balas...
Enakk
Post a Comment