Sunday, February 25, 2007

Cakwe Dua Versi


Cakwe menggunakan baking soda dan alum lebih seperti cakwe yg dijual abang-abang sedangkan Cakwe yang menggunakan yeast hasilnya ditengahnya rada putih... yang ini belom pernah dicoba ;D

CAKWE BS
Ingredients:
200g bread flour
50 g wheat starch
1 tsp baking soda
3/4 tsp alum powder
160 ml water
1/2 tsp salt

What to Do:
  • Mix together flour and starch.
  • Stir together alum, soda, salt and water.
  • Add water mixture to flour mixture. Knead to make a smooth dough.
  • Rest for 30 mins, shape and fry. Makes about 5, 8" long


CAKWE YEAST
Ingredients:
  • 200 g bread flour
  • 50 g wheat starch
  • 1 1/2 tsp yeast
  • 160 ml warm water
  • 1 tsp sugar
  • 1/2 tsp salt

What to Do:
  • Mix together flour, starch and salt.
  • Dissolve yeast and sugar in water.
  • Add water mixture to flour mixture and knead to form a smooth dough.
  • Prove until doubled, punch down and prove again.
  • Shape and fry. Makes about 5, 8" long
sumber resep : Forum WG

Karena banyak yang tanya soal ALUM, silakan baca lebih lengkap mengenai ALUM disini : http://www.ochef.com/1080.htm

16 comments:

Indah Kusumawati said...

Salam kenal! Aku lagi mau coba bikin cakwe. Aku mau tanya dong. Wheat Starch itu apa ya??? Apakah sama dengan tepung kanji atau maizena? Terima kasih sebelumnya yaaa...

Salam,
Indah

3fince said...

Hallo Indah, th ya dah mampir...
itu tuh semacam kanji, disini susah tepung kanji, jadi pake tapioka, tapi hasil akhirnya hampir sama, jelas lebih enak pake tepung kanji... salam...

Anonymous said...

hi there, thx resep cakwenya. pingin nyoba deh..mau nanya.. ALUM tuh apa ya?... nanya lg ,taukah apa yg disebur air ABU? tq sebelumnya

Orek-orek'an ku said...

hai, salam kenal dulu, tertarik nyoba nih, mo copas ya, tapi binun, alum tuh apa sih? thanks - yana -

Ayah Bunda said...

wahh seneng banget baca resep yang ini simpel banget. soalnya resep cakwe yang laen keknya ribet banget. Pengen coba yang pakai yeast tapi enak enggak yahhh.....

3fince said...

Hallo, ALUM tuh kayak powder gitu, khusus kayaknya ada di toko yang jualan bahan pastry.

http://www.mccormick.com/~/media/Images/Products/Product%20Details/Herbs%20and%20Spices/Spices%20A%20to%20Z/alum.ashx?w=225

ini gambarnya coba bisa diklik nggak? kalo nggak coba google search key : ALUM nanti muncul imagenya

trims yaa

3fince said...

Yana, makasi udah mampir... ALUM itu seperti baking powder, jadi kalo susah dapatin ALUM diganti pakai baking powder.

3fince said...

Ayah bunda, enakan pake ragi :D saya buat lagi yg pake ragi enak deh empukkkk... tapi saya buat yg manisnya : http://resepcampur.blogspot.com/2009/10/kue-odading.html

Dino said...

salam kenal dulu ah,alum itu apa sih......?

3fince said...

mas Dino, alum itu seperti baking powder, kalo gak dapat bisa diganti pakai baking powder

alum

Yvonne said...

Bisa beli online kok... di www.myspicesage.com

La Familia said...

Hi mbak, aku bikin yang BS sama sekali ga jadi yah, padahal udah ikutin resep banged loh...kenapa yah?aku juga pake Alum...

Amadhea Widoretno Kaslan said...

Hallo.. Aku kangen sama Cakwe karna harus study di luar negeri jadi ga bisa beli cakwe yg dijual deket rumah di jakarta, di Sydney ada sih resto Thailand yg jual tapi mahal dan jauh dari tempatku. Uniknya mereka suguhi Cakwe dengan Guacamole dan enak banget.. duh seneng banget pas baca resep cakwe-nya gampang dan semua bahannya ada di dapur. sempet nyari2 alum itu apaan tapi kalo bisa diganti baking powder ya aku ada.. ga sabar buat dan mungkin bisa bagi2 ke temen2 Indonesia di kampus..

3fince said...

Yvonne, trims buat infonya yaa... sapa tau yang lain mo beli online bisa ke website ini yaa www.myspicesage.com

3fince said...

La Familia, gagalnya gimana? sama sekali gak kebentuk atau gimana? Mohon maaf lama jawabnya yaaa, trims dah mampir...

3fince said...

Mbak Amadhea, makasi udah mampir yah... semoga succes.. soal bahan sesuaikan dengan keadaan stock kita aja, yang penting bisa mewakili masakan yg kita inginkan... succes studinya ya.. salam