Friday, February 23, 2007

Sushi

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
http://www.nt.ntnu.no/users/lale/images/sushi/Sushi-002.jpg

Resep Buat Nasi Sushi :

  • 3 gelas japan rice
  • 3 1/4 gelas air
Resep Sushi-Zu :
  • 1/3 gelas rice vinegar
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuatnya :

  • Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
  • Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
  • Dinginkan sushi vinegarnya
  • Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
  • Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
  • Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)

Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :


Spread the rice over the nori sheet

How to roll sushi 1 Place a nori sheet on your rolling mat and spread 1 cup of cooked sushi rice evenly over the nori by pressing with wet fingertips, leaving a 1-inch border at the far edge.


Smear a small amount of wasbi on the rice


Smear a small amount of wasabi in a line across the middle of the rice (be sparing with wasabi, it's hot!).
How to roll sushi 2



Place the fillings on the rice

How to roll sushi 3

Arrange small portions of your chosen fillings (in this case, smoked salmon slices and avocado) on top of the wasabi in a horizontal line down the center of the rice.


Roll up the sushi into a cylinder


Roll up the sushi tightly with the sushi mat to form a neatly packed cylinder (like a fat cigar).
How to roll sushi 4



Squeeze the sushi roll firmly

How to roll sushi 5

Squeeze firmly to make sure the sushi roll is tightly packed (be careful not to squeeze too hard or you'll break the sushi roll).


Cut into rounds


Cut each sushi roll into 1½-inch rounds using a sharp, damp knife (it's important that you re-moisten the knife after each cut).
How to roll sushi 6



Serve the sushi with accompaniments

How to roll sushi 7

Serve the sushi with a small bowl of shoyu (soy sauce) for dipping, extra wasabi for those who like their sushi extra hot, and slices of gari (Japanese pickled ginger) for cleansing the palate between sushi pieces. You can eat sushi with your hands or with chopsticks.

sumber : http://www.mediterrasian.com/cuisine_of_month_sushi.htm

Jika susah mendapatkan bambu penggulung sushi, ini salah satu alternatif alat penggulung sushinya, yaitu memakai plastik untuk cover makalah/kliping lalu dibungkus plastik.

18 comments:

Ummu Iffah said...

Mmmm yummy *slurp*

indonesia web development said...

bhs ingris kagak ngertilah inyong...!!

tri said...

maaf ne mbak kalau saya banyak tanya...gini saya laki" umur 22thn pengen belajar masak ...yang pertama saya ingi buat sushi ne tapi saya gak ngerti dari yang diblok mbak....saya bisa minta tolong kgak ....resep yang full nya dari saus sama sushinya ...trus itukan asing bener bahannya buat saya ...bisa kgak nama bahan berserta gambarnya...
kalau ada saya minta dikirimkan ke mingkak87@yahoo.co.id
terima kasih kalau sekiranya mbak mau bantu dan share ilmunya

Nurrahman said...

sushi kalo buatnya menggunakan daging tuna segar dengan yang sudah tidak segar lagi ada bedanya tidak??
kandungan gizi dari sushi sebenarnya apa??

3fince said...

Ummu, yupp yummy... :)

3fince said...

Indoensia web development, kan resepnya bahasa indonesia, itu yg bahasa inggris hanya cara ngegulung shusinya ;)

3fince said...

Mas Tri, hebat! Maaf baru bales.. nanti saya email. maaf telat yaaa

3fince said...

Mas Nurrahman, yg mentah itu bukan mentah gitu aja tapi udah direndam air asam dan cuka gitu jadi udah matang krn tingkat asam yg tinggi ;) jadi sama aja yg udah matang maupun yang mentah itu... kalo diliat dari komposisinya, shusi lebih banyak pake buah dan sayuran serta seafood, jelas aja gizinya bagus kan.. terima kasih udah mampir ya mas...

princess said...

mbak, biasanya kalo beli bahan2 untuk buat sushi yang lengkap itu dimana ya? sampai alat yang buat nge rollnya..tolong di jawab ya, email aja ke : putri_triandita@yahoo.com

Anonymous said...

mbak, ada yang bilang sushi vinegarnya diaduk di nasi waktu nasinya sudah hampir matang. Tapi kalo di resep ini, dibilang dipercikkan saat nasi sudah matang, baru diaduk. Ada efek beda ke rasanya gak ya?

Plus, untuk wasabi yang pasta, bisa dijual dimana aja sih? Apakah harus di yang premium market kayak model ranch market gitu, atau yang seperti hypermart or carrefour juga ada? Terus, untuk merk shoyu-nya yang enak apa ya? apa Kikkoman?

Aku juga pernah beli sushi yang pake cabe kering untuk campuran shoyu-nya. Ada info dimana beli cabe keringnya? Dan apakah ada tips khusus gimana bikin gari-nya? Cara memilih jahe yang tepat gimana ya, Mbak?

Kalau boleh, aku di emailin ya, mbak: mmanafe@gmail.com. Makasih....

Nahla Fashion said...

Ass, mohon maaf numpang promo yaa
Baju muslim dengan diskon menarik
http://nahlafashion.com/
Terimakasih

realitalita.blogspot.com said...

haduuhh berguna bgt deh. mbak boleh ga minta di share beli dimana aja bahan sushi nya, skalian juga itu tuh alat penggulung sushi nya yg dr bambu itu beli dmn ya? japri aja yah mbak ke lita_lily21@yahoo.com. nuhun pisan mbak.

Anonymous said...

mau tau jg dong mba beli alat yg bambu nya dimana.. sm soyunya jg yg enak yg merk apa yah..? email ke hanasakura_0884@hotmail.com makasih yah ^^

Anonymous said...

Tolong di share dong, yg udah dpet jawaban, tmpat beli alat2 dan bahan2 yg lengkap, juga merk2 yg recommended nya...
Lagi coba bikin sushi buat anniversary nih...
Pleeaaasseee...
Lwat japri jg boleh, ai.nguknguk@gmail.co.id

wiwik said...

beli alat penggulung or bahannya,,bisa di cari di toko2 jepang gitu,,ky jepang home center (kalo msh ada),,atau kalo di bandung sih ada KIOS K,, kalo saus sm wasabi,mending bei aja lebih simpel kynya drpd bikin,,

3fince said...

Hi All, saya sudah email semuanya, semoga bermanfaat yah...

Anonymous said...

Hi saya juga suka banget sushi. Keseringan beli jadi mahal. Makanya sekarang lagi belajar. Sekedar sharing utk bahan2nya kl di jkt bs dibeli di swalayan Cosmo bulungan blk blok m plaza, disitu sdh ada nori, beras jepang, washabi pasta, rice vinegar, sausnya dll. Utk penggulung dr bambu bs dibeli di counter peralatan jepand di giant, atau carefour. Kl gak tahan cuka krn sy punya maag. Bs diapakai minyak wijen. btw ada gak yg tahu web sushi yg lengkap?. Tks... Sushiloverbgt

Salmon Lover said...

Mbak numpang promo, saya jual fresh salmon fillet dari norway. Terjamin aman dimakan mentah / sashimi

Krn saya beli langsung dari importir, ikan sampai di indonesia langsung dikirim kesaya dan segera saya plastikin dengan plastik kedap udara per 200 sd 300 gram.

Kalau disupermarket kan ikannya dipajang gitu aja sering terpapar udara dan bakteri atau virus (batuk dll) dan sering dipegang oleh calon pembeli sehingga tekstur ikannya rusak.

Persediaan fresh salmin fillet saya terbatas tiap minggunya krn saya hanya membeli 2 ekor ikan (kira 30 plastik) agar tidak ada sisa stock yg terpaksa saya jual ke pembeli

Apabila berniat membeli bisa hub. Saya di 081272228840 pin bb 26ff322d

Saya melayani pengiriman dki jakarta dan bsd

Terimakasih