Wednesday, May 16, 2007

Putu Mayang

Tukang putu tiap malem lewat depan rumah. Duh kangen rasanya kayak apa. Ini ada resep putu tapi beda nggak seperti yg dijual abang-abang. Saya belom coba, tapi mungkin bisa dijadikan arsip saya. Mungkin nanti summer akan saya coba buat. Sekalian ke Belanda cari pasta pandannya.


Bahan :
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 375 ml air
  • pasta pandan secukupnya
  • 75 gram tepung sagu
  • 3 sdm minyak goreng

Kuah :
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 mata nangka potong dadu
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Larutkan tepung beras dengan 200 ml air tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata.
  • Didihkan sisa air 175 ml dengan gula pasir, setelah mendidih larutkan tepung beras, aduk rata dan masak hingga menjadi kalis, angkat, tambahkan tepung sagu aduk rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian olesi minyak, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk bagi menjadi 12 bagian.
  • Siapkan cetakan putu mayang ambil sedikit adonan cetak.
  • Kukus selama 10 menit.
  • Kuah: gule merah rebus dengan air setelah mendidih angkat dan saring. Didihkan santan dan air gula tambahkan daun pandan dan garam setelah mendidih masukkan nangka aduk rata dan angkat.
  • Sajikan putu mayang dengan kuahnya. Untuk : 6 orang
Resep by moonlit - WG