Wednesday, January 16, 2008

Balado Ikan Harring


Sesudah taun baru, saya ke pasar ikan. Ada promosi Ikan Harring 3 kg cuman 3 EUR, saya beli, sebagian saya simpan di freezer dan sebagian saya goreng untuk dibalado. Ternyata enak juga walaupun sebenernya kangen sama ikan bandeng ala di Bandung dulu.

Bahan :
  • 4 ekor Ikan Harring bersihkan
  • 10 lbr daun serawung/kemangi
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 air jeruk nipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuatnya :
  • Goreng Ikan Harring sampai kering, lalu sisihkan
  • Siapkan wajan, lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampi harum, lalu tambahkan garam, penyedap dan gula.
  • Masukan Ikan yang sudah digoreng, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur. Lalu masukan daun serawung dan air jeruk nipis.
  • Setelah itu, angkat ikan dan siap disantap.