Monday, January 28, 2008

Lontong Tuyuhan


Gara-gara ada review tentang Lontong Tuyuhan, akhirnya saya bikin tuh Opor Tuyuhan plus lontongnya juga... Ini adalah masakan daerah khas Kota Rembang, Jawa Tengah. Eh jadi inget RA Kartini kalo nyebut kota ini. Enak sekali rasa opornya ini, rasanya juga exotic banget, karena ada rasa kencur, pala dan jinten. Coba aja kalo bikin opor ditambah kencur, jinten dan pala... sedappp!!

Bahan:
  • 4 buah lontong
  • ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 4 pasang hati dan rempela ayam
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 750 ml santan campur air dari 1 kaleng santan
  • 400 ml santan kental dari 1 kaleng
  • 2 sdm mentega untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt pala
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Kukus lontong lalu tiriskan. Bisa beli yang siap kukus kemasan plastik.
  • Tumis cabai merah sampai layu, lalu masukan bumbu halus, daun salam dan serai masak sampai harum.
  • Lalu masukkan hati-ampela, setelah berubah warna masukkan ayam dan santan encer, garam, masak sampai ayam matang.
  • Setelah ayam matang, tuang santan kental, masak sampai mendidih, lalu angkat dan sisihkan. Sajikan Opor Tuyuhan ini bersama lontong.