Sunday, July 13, 2008

Thai Salad : Mung Bean Noodle / Yum Woon Sen


pictre capture by mine
Salad ini cocok banget buat diet. Asem pedes gitu rasanya. Pertamanya mungkin rasanya aneh, tapi setelah itu bakalan suka deh. Kalo menu Indonesia ini mirip soto, hanya soto kuahnya banyak. Terserah selera, yang pasti enak dan segarrr....

Bahan :
  • 4 bungkus bihun kecil.
  • 5-6 buah cabe merah kering
  • 1/2 cup kacang kering
  • 1 cangkir air kaldu ayam
  • 100 gr udang kupas
  • 2 buah jeruk nipis besar
  • 3-4 sdm Kecap Ikan
  • 2 buah cabe rawit segar
  • 1 buah bawang merah medium
  • 2 batang daun bawang
  • ½ ikat daun ketumbar/coriander
  • 1 batang seledri
  • Daun Salad Iceberg secukupnya

Cara :
  • Masak air kaldu sampai mendidih, lalu masukan bihun dan udangnya masaknya hingga berubah warna kira-kira 3 menit lalu sisihkan.
  • Peras jeruk nipis, campur dengan irisan cabe rawit
  • Iris-iris, bawang merah, batang seledri, daun coriander dan daun bawang
  • Campurkan perasan jeruk nipis, kecap ikan dan irisan sisa bahan ke dalam waduh hasil rebusan bihun dan udang, aduk merata
  • Taburan kacang tanah dan cabe merah yang sudah disangrai.
  • Sajikan bersama salad lainnya.