Rasanya nikmat sekali makan kue lapis surabaya ini, selain memang sudah lama sekali pengen menikmati kue basah jenis ini yang dulu biasa beli di Kartika Sari, akhirnya pontang-panting deh di dapur demi kue ini.
BAHAN :
LAPISAN KUNING :
Dibuat dua kali, bahannya masing-masing setiap lapisnya adalah sebagai berikut :
- 10 kuning telur
- 1 putih telur
- 120 gr gula pasir
- 80 gr margarine/butter
- 70 gr (terigu + 1 sdm maizena)
- 1/2 sdt baking powder
LAPISAN COKLAT
dibuat satu kali :
- 10 kuning telur
- 1 putih telur
- 120 gr gula pasir
- 80 gr margarine/butter
- 70 gr (terigu + 1 sdm maizena) dan kurangin terigunya 1 sdm, karena ada penambahan coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm coklat bubuk
CARA MENGOLAHNYA :
LAPISAN KUNING
Untuk informasi, ukuran loyang saya : 20 cm x 26 cm x 4 cm
Lapisan kuning dibuat 2 kali :
Untuk informasi, ukuran loyang saya : 20 cm x 26 cm x 4 cm
Lapisan kuning dibuat 2 kali :
- Loyang dioleskan dengan margarine tipis-tipis dan taburi terigu tipis-tipis juga.
- Cairkan margarine/butter, sisihkan
- Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. (Cirinya : sekental cream).
- Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk merata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan margarine/butter, aduk rata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
- Tuangkan pada loyang, dan panggang selama kurang lebih 20 menit pada oven dengan panas 170 °C. (Oven telah di panaskan 5 menit).
- Loyang dioleskan dengan margarine tipis-tipis dan taburi terigu tipis-tipis juga.
- Cairkan margarine/butter, tambahkan coklat bubuk dan sisihkan
- Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. (Cirinya : sekental cream).
- Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk merata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan campuran margarine/butter + coklat bubuk, aduk rata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
- Tuangkan pada loyang dan panggang selama kurang lebih 20 menit dalam oven dengan panas 170 °C. (Oven telah di panaskan 5 menit).
Nota : Jika ingin menambahkan rhum, makan masukkan rhum setelah telur dan gula selesai dimixer sebelum
(sumber resep Sannyo MG)