Monday, September 22, 2008

Sambal Be Kepiting

Sambel super pedes ini nyontek dari Mbakyu Haleygiri. Doi pake tongkol bahan utamanya. Saya ganti tongkolnya pake kepiting kalengan kiriman mertua. Saya hanya ambil resep be pasih-nya aja (be pasih = bumbu bali), sambal matahnya gak saya buat, abisnya kuat pedessss bangettt..

Bahan :
  • 1 kaleng kepiting buang airnya
  • 4 sdm sambal ulek
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm blok terasi
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 4 buah kemiri (sangrai)
  • 1 buah tomat
  • 1 cm blok asam jawa
  • 1 lbr daun salam
  • 1 buah serai memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Caranya :
  • Haluskan semua bumbu be pasih, kecuali asam, daun salam dan sere.
  • Tumis bahan dengan minyak hingga wangi, lalu masukkan gula dan garam.
  • Masukkan kepitingnya, aduk rata, masak hingga air menyusut (kepiting ini banyak airnya walau sudah dibuang airnya dari kaleng).
  • Angkat dan siap disajikan bersama menu santapan lainnya.

Kepiting kalengan